注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯心小筑

杀戮的时候已经过去了,血液变得珍稀起来......

 
 
 
 
 

日志

 
 

迷失记   

2014-04-26 23:04:05|  分类: 神女生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      


       天未黑尽,有雨淅淅。我送走最后的顾客,关上店门,撑一把破伞往家的方向走去。
       南明河畔,五柳桥头。我撑着我的破伞边走边思索一个严肃的问题:是灵魂的需求重要呢,还是物质的需求重要?当两者有了冲突,如何取舍才是正确之道?我不是一个干脆的人, 且越活越不够干脆,凡事喜欢前思三百年后想八千载的,如此常受困于芝麻小事。就比如上面那个关于取舍的问题吧,其实,怎么取舍都是对的、怎么取舍也都是错的,关建是如何把错的当成对的。这是一个角度的问题。说到角度,什么角度才是不失偏颇的呢?智者的角度、大众的角度、艺术的角度、生活的角度......?瞧,我又来了!
       咦,为何又回到了这南明河畔、五柳桥头?是刚才想问题太入神,一不小心绕回来的吗?不管了,现在从新出发,认真走路。
       过了五柳桥,一座青山拦住去路。这里以前有山吗?好像有又好像没有。我不能确定到底有没有,因为我对自己的记忆持怀疑态度,不,我是对自己持怀疑态度。我觉得自己就是一个疯子,或者说有疯的迹象。比如说:有时我觉得自己很漂亮、有时又觉得自己很丑,有时我觉得自己是幸运幸福的、有时又觉得自己是不幸痛苦的,更重要是:我看不到出东落西的太阳就分不清东南西北,而城市,通常是看不到太阳的。所以,我很容易迷路。有次迷路了,迷雾中我只得去迷惑他人,获取引领。古书上说,凡毒蛇出没地,七步以内必有解药。我引用古书语只是想说明,无论多糟糕的境况都不要绝望,猪有猪的幸福、狗有够狗的活路,没有走不出的路,只有不愿迈出的脚步。瞧,我这样扯来扯去的又何尝不是一种迷失——文字的迷失。
       言归正传。过了五柳桥的我只记得家的方向,却忘了回家的路途。家,就在那座山后,这是我可以肯定的,但山路陡滑,无法翻越。我像个受挫的孩子似的大哭起来。路人问我哭什么,告诉他缘由,他说:何必翻山,山下有路,绕绕就行。
       顺着他的指引我来到一条覆盖着红色尘土的大道上。红尘道上,一辆拖拉机从远方哐噹驶来,驾车的是位年轻英俊的男子,只有年轻、英俊和一辆破拖拉机的男子。我说,可以载我一程么?他说,求之不得。我问他要去哪里,他说人生无常,去到哪里算哪里。我说我想回家。他说人生在世,当四海为家。他还说,人生在哪里和死在哪里并不重要,重要的是像流水一样的生命曾流经哪里,浸润过谁家田地。
       拖拉机一路颠簸,溅起滚滚红尘。红尘里,长路漫漫,无限寂寥。他说,孤独是可耻的,不如我们做点什么。我说,臭小子,专心开车。我说话时轻拍了一下他的脑门,熟料那脑门竟像熟透的西瓜似的嚓嚓迸裂,有洪水从裂口处汩汩冒出,淹没世界。
      救命!

      醒来时,我发现自己正躺在南明河畔的五柳桥头,浑身湿透。一个年轻英俊的男子、一个只拥有年轻和英俊的男子蹲在旁边,也是浑身湿透。而我的破伞,被闲置一旁。
      干嘛跳河?
      谁跳河了?
      你啊!
      你才跳河!
      那你在河里扑腾什么?
      不是你脑子出水给淹的嘛!
      我救了你,你却骂我。
      我没有骂你啊!对了,你的拖拉机呢?
      看来,你疯了!
     迷失记 - 意奴 - 唯心小筑
 



  评论这张
 
阅读(246)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017