注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯心小筑

杀戮的时候已经过去了,血液变得珍稀起来......

 
 
 
 
 

日志

 
 

【转载】[原创]谁,渴望灵魂的求解如渴望重生?(“交往与理解”重编)  

2012-10-26 23:13:52|  分类: 摘星楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


孔子说,没见过好德如好色的。我则说,没见过渴望灵魂的求解如渴望重生的。这,才是我交往的尺度。


圣洁58 9月21日 16:59 命运与未来        跟谁说话,决定你的视野和眼界;跟谁思考,决定你的深度和格局;向谁学习,决定你的命运和未来。


知道绝大多数上网的人都不是真正弄学术的人,像我曾提到的在华科大供职过的谢劲松老师,都属极少数。此外,那些有着困惑又弄不清自己问题的人,以为在我的文字发现了什么,结果还是反身而逃。


一个没有也不可能有胸怀、眼光、胆识、志向的人,背转了你,那本是必然,像一种错误信号敦促你去检查,除了忧郁,更应庆幸,否则,结局更为不幸。


经历了多次被人恭维,以为他人与我一样有着深重的困惑、痛苦挣扎的经历、强烈的求解愿望、以及在情绪上语言上有些转变的垫铺或准备,但结果只能使我绝望地不相信这些溢美之词...日志《自画像》


最深的孤独是思想的孤独,它与精神孤独不可同日而语。尼采在评论叔本华时说道:〝他是彻底的孤独。没有一个真正性情相投的朋友来安慰他。在1与0之间,就常常如同在有与无之间一样,有一个无限大的裂隙。...”《再论孤独》2010年12月


我真正绝望地感觉到,思想者的孤独是思想者的宿命。以致连过去的一首诗写的“生命诚可贵,爱情价更高,为了自由故,两者皆可抛”都是神话,不是说自由是神话,而是说追求摆脱痛苦的冲动是神话,正如今天没有人把自我认识与灵魂的求解当作生命的力量和志向一样。


啊,请不要说我的文字让你有同感,我凭什么相信你?



缘来缘散,关键的不是道德品质问题,而是理解问题。


我的文字乃是为了拯救有腐气的灵魂。

当人们在正面前行时,我却闯入负面,我能说什么的确是你想不到的。

世俗有一种奇怪的姿态,就是拒斥你依据同一性命题或逻辑的建构梦幻。


人们想自己创造一门哲学,或者想对西方哲学进行改造与革命,从理解到语言表达……但不知是否了解,这种改革在西方哲学史上早就发生了,远的或中世纪的暂不说,近代哲学的经验论是一种改造,休谟是一个里程碑;到康德又发生了哥白尼式的革命。黑格尔的集大成,马克思的颠倒,叔本华对黑格尔的颠倒,直到尼采成为最大的反叛者……此外是语言逻辑哲学的革命,如维特根斯坦,以及当代的德里达、罗蒂,个个都声称是哲学的革命者…真如黑格尔所言,哲学就是哲学史,一部思想史变成了堆满本体残骸的战场…


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017