注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯心小筑

杀戮的时候已经过去了,血液变得珍稀起来......

 
 
 
 
 

日志

 
 

道德与宗教  

2012-04-13 09:17:28|  分类: 碎碎念念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

道德与宗教 - 意奴 - 唯心小筑

 

      终于,人性沦为了道德的奴隶!

     可不可以自由地生活,不用受制于道德束缚、不用顾及他人的利益或者死活?

     答案当然是否定的,没有谁可以强大到能独自面对其自然界的“枪林弹雨”、面对世间纷繁,人类需要相互依存才能活下去。依存就要相处,相处就有了矛盾,矛盾引发争端,争端引发杀戮,杀戮引发了大批量的死亡!真是矛盾啊真是悲凉,弯弯拐拐绕了那么一大圈,最终还是绕进了坟墓。

     尽管这样,相处还是有必要的(因为没得选择),而人与人之间的相处体系则是以道德为基础所建立起来的,因此,道德注定成为一种束缚、一种必须遵循的游戏准则。

    有什么可以凌家与道德之上么?也许只有宗教。

    宗教抚慰受创的心灵,抹平蠢蠢欲动的欲望,给予人性向善的力量。一句话,宗教培育人心道德,心正,而后身正。

    没有宗教,道德就没有希望,难以坚持;没有宗教,心就会走向迷茫;没有宗教,人会失去对神明的敬仰和对因果报应的畏惧;没有宗教,人性就会变得随意起来,而人性一旦随意起来就会变得异常的恐怖!

     或多或少,我们每个人的骨子里都隐藏着几许宗教情结,所不同的是,有人因缘巧合将它发掘放大,让它像金子般照亮自己的同时也照亮着他人;而有的人,则终其一生让它在体内埋没,于不知不觉中受引,于恍恍惚惚中皈依!

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017