注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯心小筑

杀戮的时候已经过去了,血液变得珍稀起来......

 
 
 
 
 

日志

 
 

我的巫师大伯  

2010-07-22 00:17:40|  分类: 神女生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
我的巫师大伯 - 意奴 - 唯心小筑
 

 还记得小时候,村里要是谁家牲口死了、人病了、走霉运了,便会找来巫师跳神,有病的去病、有鬼的驱鬼。巫师能与神灵通话,是一般凡人所不能企及和理解的。

巫师有男的也有女的,但数量不多,属稀有之物。他们不需要拜师学艺十年寒窗,都是些无师自通的神人。

凡人要想成为巫师,首先得在某种机缘巧合之下得到神灵的眷顾和点化,然后再历经一条痴狂、疯癫的旅程(这旅程包括胡言乱语,四处游荡,不务正业等)。各人疯癫的时间和程度会有所不同,有的人也许只疯癫几天、有的人也许会疯癫几年、有的人则会因为造化不够疯疯癫癫一辈子,永远徘徊在神人与疯子的边缘(所以疯子有时能语出惊人,一语道破天地玄机世间真谛,也就是这个原因了)。

记忆中,在我们远近十几个村寨里就只出过一个巫师,那就是我的大伯。

大伯是在一次睡梦中受到神灵点化的。听我奶奶说,大伯二十岁那年,突然在某天早上起床就疯了,一向聪明伶俐的小伙子变得痴痴傻傻的,整日里只知道摇头傻笑、自言自语。大约这样过了一个星期,他开始见人就打,也不管是自己的父母还是弟妹、还是来看望他的亲戚朋友,无奈之下,爷爷只好将他绑了起来。

可趁家里没人的时候,他居然弄断绳子跑掉了。整整一个月,家里人不知道他去了哪里,四处打听也没有人见过他。大家都以为他死了。也许掉在河里死了,尸体被大水冲进了某个不知名的洞穴;也许是跌下悬崖死了,尸身被无数的藤蔓或者是荆棘掩藏;也许活活地被山林里的野猪野狗野狼瓜分了也说不定;总之,大家都认为他是死了。

就在大家轰轰烈烈为他举办一场无尸身葬礼的时候,莫名其妙的,他突然出现在众人眼前,不仅神智恢复了正常,还具有了巫师的神秘力量。他说他能借助神灵,驱逐世间作恶的幽灵恶鬼,给受穷的人们带来好运!

大家相信了,对于鬼神之事,大家是宁可信其有的,况且巫师也是古已有之。

大伯每次出去跳神都会在自家神龛上放上半碗水,并交代家里人千万不可打翻或是让外人靠近,他说那是他施过法术的护身水,稍有闪失,轻则疯癫痴狂,重则性命堪忧。

我父亲不信鬼神,因为他身心都很强健,所以他可以毫不畏惧地说:我只信自己。

他是个粗人,说话做事直来直去,平日里得罪了不少乡亲,大家表面因害怕而上敬重他,私底下却都骂他是个大恶人。

父亲常常说话触犯鬼神、嘲笑大伯,也常常走夜路,但却从来没有碰到过什么魑魅鬼怪的,运气一直都不错,赚的钱也比同村人多,于是我大伯就常常摇头叹气道:看来啊,这鬼也怕恶人,专拣软的欺!

扯远了,还是回来说说大伯跳神的事吧。

有一年,村里张三娃家运气特别差,养母鸡不下蛋,养母猪不生仔,无奈之下,他们来找大伯跳个神,开一开财门了。

一只大公鸡,一匹红布、一面镜子,香蜡纸烛,准备就绪。夜里十二点,张三娃家堂屋里挤满了看热闹的人,大伯在神龛下面的八仙桌旁正襟危坐,开始唱他那谁也听不懂的请神歌,唱着唱着,眼睛慢慢闭上,声音慢慢变低,当他的歌声低到了断断续续若有若无的时候,头就不住往下点,像极度疲倦的人打瞌睡一样。点着点着居然发起抖来,越抖越厉害,打稗子似的。

这时有人就轻声说:来了、来了!

真的来了!大伯腾地从板凳上站起,开始在堂屋中间蹦蹦跳跳、拳打脚踢,像小丑似的。

大家屏住呼吸,谁也不敢说话不敢发笑,尽管那看起来的确有些好笑。母亲们下意识搂紧了怀里的孩子,往后退了退,害怕神会一不小心伤害到自己的孩子。女人一旦成为母亲总是会变得脆弱。

末了的时候,大伯突然像大猩猩一样使劲捶打自己的胸口,砰砰砰、、、、、、,仿佛那身体不是他的身体,只是他的法器。

哇,真神嘞,他真的是真神嘞!人群中一片惊叹。

这样狠命、疯狂捶打自己胸口的人,不是傻瓜就是疯子,不是疯子就是真神!大伯当然不是傻瓜,也不是疯子,所以,他就成了人们心中的真神。

大伯打啊打,大约挨了自己几十拳,然后向后一仰,人事不知。

半个钟头后,他缓缓睁开眼睛,开始传达财神的各项旨意。(开财门嘛,当然是传达财神的旨意喽)。

镜子和红布悬挂在门头上、公鸡杀了、将鸡血倒在三岔路口、烧点香蜡纸烛,算是送走了霉运和脏东西。

大伯每次给人家跳神后传达的旨意都是这一套,真是应了鬼神的公平和公正性。

只是在我看来,除了愿意相信的人,鬼神好像并不吃大伯这一套,神跳了、鬼驱了,可穷的照样穷,死的照样死,不死不活的照样受着罪!有什么办法呢,无非是求个心安罢了,人在走头无路的时候,只能将最后的一丝希望寄托在鬼神身上了!惟愿该来的来,该去的去吧!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017