注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯心小筑

杀戮的时候已经过去了,血液变得珍稀起来......

 
 
 
 
 

日志

 
 

一 被植入的恐惧与信仰  

2010-06-10 12:07:59|  分类: 神女生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 我的祖先不知是从那一年那一代搬往这深山里居住的,所以到我爷爷这一辈,虽是受了点革命影响,但仍是属于半开化一族,对祖先的崇拜、对鬼神的信仰还深深的遗留在他们的骨髓里。

作为他们的长孙女,我首当其冲被其信仰与崇拜深深影响。

还记得小时候,爷爷家木板搭建的老屋子里,堂屋正中的神龛上长年供奉着几尊不知从哪里请来的菩萨,几尊小泥人,有神态安详的,也有面目凶恶的。偶尔问及奶奶,她总含糊回答:你爷爷从河里背来的。若是再多问几句,奶奶便会将此视为大不敬,怒斥我们:话多!

所以,至今我不知道奶奶所指的河里是哪条河,有多深;或者,河里二字仅仅只是一个意象罢了,并不是真正的河水里。

过年过节,村里家家户户都会准备香蜡纸烛等到奶奶家来对这几尊神灵顶礼膜拜,求发财、求平安、求生子、、、、、、每逢二月十九、六月十九、九月十九,他们还会买来崭新的红布折叠成手掌般宽的长条给菩萨们搭在头上,将旧的换下来烧毁,一家一匹。奶奶家的木房子,俨然成了村里的小庙。

说实在的,从小到大,我几乎天天进出奶奶家的堂屋,但却不知道那几尊神灵长什么样,因为从来不敢直视他们的尊荣。奶奶常教导我们,不可看、不可议,此乃大不敬也,违之则必遭惩处!

这话在村里的姑姑婶婶们那里得到了证实,她们都知道这样一件事:邻村的二娃子(和我一辈的,只比我大几岁)曾在某一天来到神龛面前,用手指着上面的泥人说道;哇,那些泥人好奇怪哦!于是他回到家里就疯了,到处乱跑乱叫,人们抓住她,把三只筷子并住往半碗水里一站,立住了,于是恍然大悟,原来是得罪了神灵。他的母亲赶紧买来香蜡纸烛焚烧,祈求菩萨们的饶恕,然后才恢复了过来,只是那整个人从此就呆呆傻傻的了。

我的婶娘也有过一次被惩处的经历,她说:那是她刚嫁进来的时候,因为不懂规矩多看了菩萨几眼,肚子就疼了,奶奶知道后,也是把筷子往碗里一放,口中念道:菩萨菩萨,如果是你们就站住吧。筷子站住了,奶奶往碗里放些米饭,烧几张冥纸,倒掉后,婶婶的肚子便不痛了。

我不知道这些事是真是假,但每当我们有个头疼脑热的,大人们总会这样给我们站筷子,叫着某个死去亲人的名字,当筷子站住的时候,就确定是那个人找上了,然后给他烧点纸喂点饭的,我们也就会好了。当然,这同时也是吃些药的,所以在好了的时候,我们往往不知道到底是站筷子的功效还是药材的功效。

有时趁大人们不注意,我在洗碗的时候也会学着他们的样子,拿三只筷子往半碗水里一放,随便叫一个活人的名字,筷子也是会立住的。只是往往还来不及得意及思考,大人们的耳刮子便掴了上来。

       我没有去问过二娃他那件疯掉的事情经过,内心对他总是有些恐惧的,怕问多了也会得罪神灵,变得跟他一样呆呆傻傻。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017